Механическая обработкаАддитивРазработкаПО&VRИспытанияОборудование
Новости Контакты

Проект "Арктика"

Комплекс для обеспечения поисково-спасательных операций (КОПСО) предназначен для информационного обеспечения безопасности полетов вертолетов на малой высоте, обеспечения посадки-высадки групп на неподготовленных площадках в условиях Арктики, обеспечения проведения спасательных мероприятий

Цели работы

Уникальное сочетание используемых оптоэлектронных и радиотехнических систем, работающих в разных диапазонах, алгоритмы их обработки, комплексирования и представления экипажу необходимой и достаточной информации обеспечивают всесезонность и всепогодность его применения, в том числе в условиях Арктики, а модульность исполнения делает возможным его использования в составе летательных аппаратов разных типов и проектов, помогая решать задачи обеспечения безопасности полета, поиска, обнаружения и работы с целями различного назначения.

По составу решаемых задачи и условий эксплуатации комплекс не имеет аналогов в России и в мире. 

Комплекс представляет собой унифицированное, навесное оборудование, которое может быть адаптировано к применению на ЛА различного применения и классов.
Предусматривается получение информации по разным каналам (оптический диапазон, ближний и дальний ИК диапазоны и радиодиапазоны), что обеспечивает всепогодность применения комплекса для решения различных задач.
Разнообразие каналов информации, общая аппаратура, обеспечивающая управление и обработку информации по стандартным протоколам дают возможность использования комплекса на различных ЛА.

Состав комплекса

Комплекс представляет набор из пяти модулей, три из которых (ЛТМ, РЛС ПО, РЛС ЗПП) являются датчиками, производящими сбор информации об окружающей обстановке, а два модуля (АУК и МФИ) необходимы для обработки и визуализации информации. Применять комплекс можно как в полном составе (5 модулей), так и в любой комбинации по типу конструктор, выбирая датчики под решаемую задачу.

 

Лазерно-телевизионный модуль

Обнаруживает препятствия по курсу полёта за счёт использования лазерно-локационного модуля (ЛЛ-модуль), сканирующего пространство в передней полусфере и определяющего дальности до объектов.

Улучшает видимость закабинной обстановки в передней полусфере в сложных метеоусловиях за счёт применения видеокамер различного спектрального диапазона: ТВ, SWIR, LWIR.
Выдает изображение в нижней полусфере при совершении посадки за счёт применения ТВ и SWIR камеры.

 

Радиолокационная станция переднего обзора

Обнаруживает препятствия по курсу полёта в сложных метеоусловиях, обнаруживает объекты типа спасательный плот ПСН-10 на водной поверхности.

 

Радиолокационная станция зондирования подстилающей поверхности

Определяет высоту полёта, толщину снежных и ледовых покровов при совершении посадки.

 

 

Аппаратура управления и комплексной обработки информации

Принимает и обрабатывает информацию от датчиков и бортового радиоэлектронного оборудования, распределяет энергию по модулям КОПСО, производит диагностику работы модулей, принимает команды управления режимами работы.

 

Аппаратура управления и комплексной обработки информации

Выводит обработанную информацию на экран, управляет режимами работы КОПСО по нажатию кнопок

 

Выполняемые задачи

Разрабатываемый комплекс предназначается для:

  • повышения безопасности полётов вертолётов при высоте полёта от 50 до 100 м, в том числе обнаружение по курсу полёта вертолёта навигационных препятствий, такие как:
    • опоры линии электропередач;
    • здания, сооружения и измерение их относительных координат;
  • информационного обеспечения поисково-спасательных операций, таких как поиск и обнаружение потерпевших бедствие в прибрежных морских районах и на побережье; наведение наземных поисково-спасательных сил на объекты поиска;
  • обеспечения десантирования спасательных групп посадочным способом в сложных метеорологических условиях в Арктике.

 

Режимы работы комплекса

Лазерно-телевизионный модуль

В сумерки и темное время суток при освещённости ниже 1000 лк эффективность использования ТВ-канала существенно снижается, и контрастное изображение формируется только для объектов, которые сами являются излучателями видимого света, наподобие огней взлетно-посадочных полос. 

 

Основным преимуществом диапазона является относительно низкий коэффициент ослабления излучения в дымках и туманах, обеспечивающий в среднем полуторакратное превышение дальности видимости по сравнению с диапазоном SWIR.

 

Режимы работы комплекса

SWIR диапазон, по сравнению с диапазонами ТВ и LWIR обладает пониженным коэффициентом ослабления излучения в условиях дождя и снегопада.
Коэффициент ослабления излучения в SWIR диапазоне в различных аэрозолях невысокой плотности (туман, дымы) ниже, чем в видимом диапазоне, но выше, чем в LWIR.

 

ТВ+SWIR+LWIR канал+ЛЛ-модуль

Каждый пиксел изображения, формируемого ЛЛ-модулем, окрашивается в один из трех цветов в соответствии с принципом «светофора». Цвет соответствует дальности до объектов.

 

Радиолокационная станция переднего обзора

Режим обнаружения препятствий

 

Режим обнаружения плота